Press about us

Interview of Oleg Pankratov, Co-Head of Global Banking, Head of Infrastructure Capital & Project Finance at VTB Capital, for Delovoy Peterburg

25 July 2011
Аэропорт - это только начало
Олег Панкратов, руководитель управления финансирования инфраструктуры ВТБ Капитал, о том, как наводится порядок в аэропорту Пулково

25.07.2011

Олег Третьяков, Максим Васюков

"Пулково" - это только начало

- ВТБ Капитал участвует в консорциуме "Воздушные ворота Северной столицы", который с 2010 года управляет аэропортом Пулково. Вы как пассажир заметили изменения к лучшему за прошедший год?
- Я летаю как через Пулково-1, так и через Пулково-2. Изменения налицо. В Пулково-2 изменилась схема досмотра - теперь нет второй линии, процедура стала гораздо удобнее. Раньше выстраивались огромные очереди, теперь этого нет.
Согласование заняло достаточно долгое время и потребовало инвестиций. Например, нужно было вложиться в альтернативные способы досмотра багажа.
В Пулково-1 мы также проводили существенные изменения, которые повлекли за собой значительные инвестиции. Достаточно долго обсуждалась целесообразность вложений в терминал, который будет перестраиваться. В итоге было принято решение модифицировать "московскую зону", куда летала авиакомпания "Россия", организовать новый бизнес-салон, добавить линии досмотра.
Конечно, изменения есть, но при существующей инфраструктуре очень сложно обслуживать растущее количество пассажиров, проходящих через аэропорт Пулково. Мы стараемся, но, пока не будет нового терминала, качественно изменить обслуживание будет сложно.

- В Пулково-1 ситуация улучшилась. В Пулково-2 только хуже стало.
- Во многом это связано с досмотром перед терминалом, и наша задача состоит в том, чтобы улучшить ситуацию. Мы, кстати, сейчас достраиваем дополнительные стойки паспортного контроля, потому что там тоже возникают очереди.

- На какой стадии находится строительство нового терминала?
- На стройплощадке уже ведутся работы нулевого цикла: рытье котлованов, устройство фундамента, строительство подземной части зданий и сооружений и т. д. В следующем году начнутся работы по строительству авиационных перронов, гостиницы, бизнес-центра. Но основное - здание нового пассажирского терминала, его строительство займет больше всего времени.

- Вы лично в работу управляющей компании сейчас не вникаете?
- Я возглавляю совет директоров "Воздушных ворот Северной столицы". Оперативным руководством Пулково занимается менеджмент компании, совет директоров принимает стратегические решения. ВТБ Капитал также выступает финансовым консультантом компании.

- С того момента как появилась идея строительства нового терминала, прошло много времени. Внесли ли вы изменения в проект?
- Проект процентов на семьдесят соответствует первоначальному мастер- плану компании Hochtief. Среди ключевых идей было, например, местоположение нового терминала, которое оказалось оптимальным.
Некоторые идеи были сочтены не совсем рабочими. План Hochtief был связан с так называемой концепцией Origin-Destination. То есть Петербург рассматривался как конечный пункт назначения для большей части пассажиров. Это в основном туристы и бизнесмены. В нашей концепции гораздо больше внимания уделяется созданию хаба в Петербурге.
Очень много было вопросов по оптимизации. Где-то мы решили сделать больше, чем от нас требовалось, например в части количества точек паспортного контроля и стоек регистрации. В то же время какие-то объекты не имеет смысла строить сразу же, потому что они еще какое-то время не будут востребованы.

- Вернемся к хабам. В Москве принято решение менять аэропорты. Есть желание "Аэрофлота" сконцентрировать всех пассажиров в столице, а дальше можно и на "Сапсане" добраться до Петербурга.
- Существует теория: раз есть спрос на авиаперевозки, то его удовлетворит если не одна авиакомпания, то другая. В мире существует очень много аэропортов, которые не имеют базовых перевозчиков, и они эффективно функционируют.
Если есть спрос, если люди хотят летать из Петербурга в Москву, то кто- то их обязательно будет перевозить. Недавно мы подписали меморандум о взаимопонимании с "Трансаэро". Мы готовы поддерживать любую авиакомпанию, которая намерена летать из Петербурга или в Петербург. В мае мы также объявили о новой комплексной системе скидок для авиаперевозчиков в аэропорту Пулково.

- Когда вы определитесь, что делать с Пулково-2?
- По нашему плану Пулково-2 не является необходимым объектом. Возможно, это будет терминал для низкобюджетных авиакомпаний. Возможно, он будет использоваться только для определенных рейсов. Мы думаем над этим. Лично мое мнение таково, что превращать терминал в торговый центр - не самое правильное решение.

- Какой будет политика в отношении операторов duty free? Недавно в Пулково-2 была нарушена многолетняя монополия "Ленрианты". Дальше будет больше операторов?
- Монополия действительно нарушена. Это очень позитивно. По нашему мнению, существующий оператор стал гораздо лучше работать. Новый оператор был выбран по результатам международного тендера. Были и другие претенденты, в том числе существующий оператор направлял нам свои предложения. Скорее всего, в новом терминале будет не один опе- ратор duty free. Надо проводить конкурс. Мы хотим получить предложение, которое будет удовлетворять всем техническим и экономическим требованиям и являться удобным и элегантным решением для пассажиров аэропорта.

- Недавно Владимир Соловьев на радиостанции "Вести FM" рассказывал: когда управляющая компания начала менять условия договора для арендаторов, за каждым из них был человек с большими звездами на погонах. Это фантазии или вам действительно было тяжело менять правила игры?
- Не знаю насчет человека с погонами. Арендаторы привыкли к определенным условиям. Ключевое изменение состоит в том, что мы обязательно привязываем аренду к выручке. То есть мы хотим получать как фиксированную аренду, так и часть выручки. Это не мы выдумали, это мировая практика.

- Наверное, все арендаторы аффилированы были с кем-то?
- Об аффилированности мне судить трудно. Конечно, с арендаторами были тяжелые переговоры, да еще их пришлось вести со всеми одновременно. Это сложный процесс, который встретил сопротивление: ведь никто не хочет платить больше.
Но наше предложение заключалось в другом: мы мотивируем арендаторов предоставлять более качественные услуги, в результате чего автоматически вырастет оборот и все останутся в выигрыше. То, что произошло с Heinemann (оператор, потеснивший "Ленрианту". - Ред.), - хороший тому пример. Heinemann предлагает не только более выгодные экономические условия, но одновременно и нечто качественно новое, лучше, чем было.

- Вы также участвуете в проекте "Аэроэкспресс". Что вы уже сделали?
- Сейчас более или менее понятно расположение будущей трассы. Этот проект реализуется при поддержке РЖД и администрации Петербурга. Он будет реализовываться за счет средств инвесторов, то есть без бюджетных денег. Городские власти предоставят землю. Для таких проектов важно взаимодействие с метрополитеном. Все должно быть организовано так, чтобы людям удобно было выйти из метро и сразу попасть в поезд.

- Надо создавать станцию пересадки с одного вида транспорта на другой?
- Это было бы идеально, но, наверное, можно решить и проще, и дешевле.

- Почему не получилось отправить аэроэкспресс по действующим путям с Балтийского вокзала на станцию Пулково? А там подземный путь прорыть под КАД, чтобы люди попали в аэропорт.
- Во многом будут использоваться действующие пути. Рассматривались различные варианты. В том числе и вокзалы, куда он может прибывать. С Балтийским вокзалом получилась наиболее интересная перспективная схема.
Сейчас уже понятно, куда этот поезд придет со стороны Пулково, то есть запроектировано место, где будет находиться вокзал. Он может также принять скоростной трамвай. Этот проект находится на стадии разработки. Есть начальное технико-экономическое обоснование, некая финансовая модель. Проект должен быть запущен к концу 2013 года, к моменту запуска нового терминала.

- Все-таки почему не продолжить ветку метро? Самое простое логичное решение.
- Это вопрос не совсем к нам как к инвестору. Это решение администрации Петербурга. Я уверен, что все варианты рассматривались.

- Какой у этого проекта срок окупаемости?
- Это однозначно долгосрочный проект. Наверное, пока рано говорить, какие там будут сроки окупаемости. Инфраструктура будет окупаться долго. Одна только продажа билетов должна будет обеспечить выплату средств по кредиту и доходность для инвесторов.

- С какой целью вы запроектировали место для скоростного трамвая?
- В конкурсной документации по проекту развития аэропорта было требование - предоставить место для скоростного трамвая и /или железнодорожного транспорта. Сейчас уже понятно, что у нас есть возможность сделать и то, и другое. Будет налажена хорошая связь с аэропортом.

- ?ВТБ Капитал участвует в конкурсе на строительство центрального участка ЗСД. Какие ваши ожидания? Все сейчас уверены, что Виталий Южилин и его Балтийская концессионная компания "Магистраль" - фавориты конкурса.
- Я уверен, что наше предложение привлекательно для Петербурга. ВТБ Капитал , наверное, как никто другой, знаком с тем, как работает государственно-частное партнерство.
Мы прекрасно знаем, как финансируются такие проекты. Как пример, ВТБ Капитал в составе консорциума "Воздушные ворота Северной столицы" привлек кредитный капитал от международных банков на сумму более 700 млн евро для строительства аэропорта Пулково в ситуации экономического кризиса. Поэтому мы уверены, что в сегодняшней ситуации мы найдем более выгодные условия на рынке. Мне сложно сказать, кто, кроме ВТБ Капитал , имеет такой уникальный опыт.

- Вы довольны тем, как город организовал сбор денег на южном участке ЗСД?
- Как пользователь доволен. Существует много возможностей подъехать. Я был и в машине с транспондером (приемопередающее устройство. - Ред.) - информация считывается довольно быстро. Наличными я тоже платил. Система работает хорошо. Хотя я слышал, что существуют пиковые часы, когда скапливаются машины.
Очень много было вопросов: что будет с отказниками. Например, водитель стоит и отказывается платить. Я так понимаю, что отказов было немного. Но даже если подобное случалось, то не было таких ситуаций, когда полностью было бы заблокировано движение из-за этого. Нужно помнить, что это пилотный проект, один из первых в России.

- К чему еще присматриваетесь в городе?
- Однозначно интересен проект "Невская вода" (реконструкция Северной водопроводной станции. - Ред.), обязательно будем рассматривать участие в нем. Существуют интересные проекты по социальной инфраструктуре: школы, детские сады, больницы.
Но одним из приоритетов для нас является ЗСД. Сметная стоимость строительства - 130 млрд рублей. Как пример, развитие Пулково стоит около 50 млрд рублей. Проекты такого масштаба и уровня сложности однозначно нас интересуют. Существует проект дороги Москва - Петербург, строительство высокоскоростных магистралей на сумму 20 млрд евро. Нам это тоже интересно. Также ВТБ Капитал рассматривает участие во многих проектах в энергетической отрасли.

Биография Олега Панкратова?
Окончил механико-математический факультет МГУ, получил степень MBA в Швейцарии. Работал управляющим директором в Merrill Lynch, главой департамента инфраструктурного финансирования (Европа) в ABN AMRO и др.
В ВТБ Капитал с 2007 г. Соруководитель департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках, глава Управления финансирования инфраструктуры.

***

Что представляет собой ВТБ Капитал?
Инвестиционный бизнес международной финансовой группы "ВТБ", основанный в апреле 2008 г.
В 2008-2010 гг. ВТБ Капитал принял участие в 164 сделках на рынке долгового и акционерного капитала, что позволило привлечь инвестиции на сумму $ 87,8 млрд.
Управление финансирования инфраструктуры ВТБ Капитал выступило консультантом более чем по 20 проектам, включая проект модернизации Пулково.

***

VTB Capital

Federation Tower West, 12, Presnenskaya emb., Moscow, 123100

番号网-波多野结衣番号-av番号